Открываем новый сезон)
Кино 2013
1) Голодные игры. реж. Гэри Кросс. США. 2012. Понравилось. Может, местами чуточку отдает гламуром, но красиво очень. И история интересная. И антиутопии - это хорошо.
2) Время. реж. Эндрю Николл. США. 2011. Очень, очень интересный и вкусный концепт. Хоть садись и игру делай (реально соблазн велик). Не то, чтобы я в восторге от концовки, но общее качество фильма эту спорность поглощает.
3) Звездные войны. Скрытая угроза. Эпиход 1. реж. Джордж Лукас. США. 1999. Классика и шедевр. Пересматривала.
4) Идиократия. реж. Майкл Джадж. США. 2006. Антиутопия-комедия. В целом, не очень. Слишком уж глуповатый юмор там.. т.е. жанр и сюжет его вроде как требуют, но радости от фильма от этого больше не становится.
5) Харрисон Бержерон. реж. Брюс Питтман. Канада. 1995. Еще одна антиутопия в список. В целом, хорошо, но не хватило чего-то.. Или я начала наедаться антиутопиями.
6) Звездные войны. Атака клонов. Эпизод 2. реж. Джордж Лукас. США. 2002. Продолжение шедевра.
7) Изобретение лжи. реж. Рики Джэрвэйс. США. 2009. Миленько. Комедия с претензией на смысл. Ничего гениального, но скоротать вечер подойдет.
8) Умница Уилл Хантинг. реж. Гас Ван Сент. США. 1997. Фильм со смыслом. Отозвался, ибо я все же не до конца вышла из подросткового возраста. Ну, и психология такая психология, а математика - такая математика) Понравился очень. Относится к тем фильмам, которые хочется пересматривать.
9) Нелюбимые. реж. Гарри Клемен. Франция. 2007. Трогательная драма о жизни девочек при монастыре. Местами очень жестоко. Не могу назвать верхом гениальности, но посопереживать вполне можно.
10) Гаттака. реж. Эндрю Николл. США. 1997. Из серии фильмов антиуопий, после которых хочется свернуть горы. Очень понравилось. Люблю, когда главгерой может невозможное.
11) Прелестное дитя. реж. Луи Маль. США. 1978. Арт-хаус. Откровенные сцены с участием 12летней девочки немного вымораживают. Однако, само по себе кино хорошее, можно посмотреть.
12) Сестры Магдалины. реж. Питер Муллан. Великобритания, Ирландия, 2002. Особая ценность этого кино заключается в том, что оно ощущается фильмом 60х. Соблюдена вся эстетика того времени. Вообще, благодаря этому фильму, я впервые узнала что-то о приютах Магдалины. Интересно, инфомративно и затрагивает. Очень понравилось
13) Звездные войны. Месть ситхов. Эпизод 3. реж. Джордж Лукас. США. 2005. Последняя часть трилогии нулевых. Мне кажется, лучшая. Далось тяжело, потому что задело. В конце плакала, что для меня редкость, в принципе.
14) Звездные войны. Новая надежда. Эпизод 4. реж. Джордж Лукас. США. 1977. Первая часть оригинальной трилогии. Все так же круто, но Месть ситхов ничто не переплюнет. Фильмы нулевых мне, кстати, в принципе, нравятся больше, и дело не только в яркости красок.
15) Звездные войны. Империя наносит ответный удар. Эпизод 5. реж. Джордж Лукас. США. 1980.По ощущению слилось с 4 эпизодом, поскольку эпизоды 3-6 смотрела подряд
16) Звездные войны. Возвращение джедая. Эпизод 6. реж. Джордж Лукас. США. 1983. Из оригинальной трилогии любимая часть. Особенно умилили "мишки". И финал хорош. Если смотреть дубляж 2010 года, то совсем хорош, ибо Энакин.
17) Хористы. реж. Кристоф Барратье. Франция. 2004. Очень хороший фильм. Немного про музыку, немного про талант, немного про педагогику. Очень понравился.
18) Песня для изгоя. реж. Эйслинг Уолш. Ирландия.2003. Этот фильм - из той же серии, что Нелюбимые, Сестры Магдалины и Хористы. Но произвел совершенно особенное впеатление. Главный герой - самый настоящий учитель из всех учителей, которых я когда-либо видела в кино. Очень задел сюжет.
19) Улыбка Моны Лизы. реж. Майк Ньюэлл, США. 2003. Не великий шедевр. Нормальный фильм. так будет сказать точнее всего. На ту же тему, что и "Общество мертвых поэтов", "Хористы" и др. Но не так драматично и про девушек.
20) Параллельные миры. реж. Хуан Диего Соланас. Канада. 2012. Жаль, не успела посмотреть на большом экране, картинка красивая. Сюжет банален и сладковат для меня, но фильм сам по себе неплохой..
21) Зло. реж. Френсис Шоу. Швеция. 2005. Появилась мысль, то нужно присмотреться к шведскому кино. Она обладает особенным ледяным очарованием. Этот фильм понравился. С одной стороны, жизнеутверждающе, с другой - достаточно психологично. Не то, чтобы шедевр, но вызывает определенные эмоции и раздумья, достоин того, чтобы отметить его отдельно.
22) Король чертова острова. реж. Мариус Хольст. Норвегия. 2010. Фильм достаточно интересный, но почему-то вследствие кучи мелочей огромного восторга не вызвал. Но понравился.
23) Триумф: история Рона Кларка. реж. Рэйда Хейнс. США. 2006. Фильм про учителя и невыносимый класс. Из серии мотивирующих фильмов. Очень понравился.
24) Забавные игры. реж. Михаэл Ханеке. Австрия. 1997. Если кино интересно смотреть, даже если знаешь сюжет и концовку, это показатель. Кино из серии жестоких ужасов, которые могут вызвать большой негатив у среднестатистического зрителя. Понравился безумно.
25) Девочка из океана. Сериал (сезоны 1-4). реж. Марк Дефрист, Колин Баддс, Брендан Мехер. Австралия. 1994-1997. Очень красивый, очень добрый подростковый сериал. Смотрела с большим удовольствием и умилением.
26) Beyond the blackboard. реж. Джефф Блекнер. США. 2011. Из серии хороших фильмов про учителей. Смотрела на английском, на русском не нашла.
27) Невозможное. реж. Хуан Антонио Байона. Испания. 2012. Первый раз в 2013 ходила в кино. Очень трепетный фильм. Страшный и трепетный.
28) В доме. реж. Франсуа Озон. Франция. 2012. Французское кино такое французское. Очаровательно, умно, прекрасно и немного страшно. Про необычного мальчика.
29) Точная копия. реж. Аруна Виллиерс.Франция. 2004. Неплохой фильм про клонирование и детско-родительские отношения.
30) Нас приняли! реж. Стив Панк. США. 2006. Философская комедия, легкая и немного отстраненная от реальности. Понравилось.
31) Проделки в колледже. реж. Джон Пилл. США. 2007. Очередной фильм про школьников с философско-психологичным подтекстом. Понравилось, но не удовлетворил конец.
32) Орфографические ошибки. реж. Жан-Жак Зильберманн. Франция. 2004. Качественный фильм, и хотя конец не оставил удовлетворения, считаю, что могу его рекомендовать.
33) Шоугерлз. реж. Пол Верховен. США. 1995. Когда-то получил серию Золотых Малин. Пересматривала. Мне он очень нравится. Этакая жесткая антиутопия. Помню, что в детстве он произвел на меня культурный шок и казался воплощением грязи и пошлости.
34) Бар "Гадкий койот". реж. Дэвид МакНелли. США. 2000. В своем жанре фильм очень хорош. Про мечту и все такое. Понравился
35) Бурлеск. реж. Стив Энтин. США. 2010. Такой же как Гадкий Койот, но в предыдущем харизмы больше.
36) Мрачные тени. реж. Тим Бертон. США. 2012. Такая.. нормальная комедия с Джони Деппом. Можно посмотреть.
37) Шоколад. реж. Лассе Халльстрем. США. 2000. Экранизация книги Харрис. Если не читать книгу, то вообще, прекрасное-замечательное. Но мне как прочитавшей немного жаль того особого мистического пласта знаков и символов. Я понимаю, что его сложно было бы экранизировать, но он так любим в книге
38) Сонная лощина. реж. Тим Бертон. США. 1999. Очаровательная классика. Безумно рада, что посмотрела, наконец. Любимый образ Деппа.
39) Zолушка.реж. Сергей Иванов. Россия. 2012. Нечто из серии глупых русских фильмов. В своем жанре очень даже ничего. Расслабляет мозг.
40) Программа защиты принцесс. реж. Эллисон Лидди. США. 2009. Милый американский фильм о жизни принцесс)
41) Спящая красавица. реж. Джулия Ли. Австралия. 2011. Фильм, претендующий на драму и эротику, по факту - ни о чем. Не понравился.
42) Операция "Цвет нации" реж. Георгий Николаенко. 2004. Россия. Любимый сериал детства. Пересматривала.
43) Гостья. реж. Эндрю Николл. США. 2003. Антиутопия гламурноватая. Но глаз радует. И сюжет интересный. Понравилось очень.
44) Бегство Логана. реж. Майкл Андерсон. США. 1976. Когда-то давно я смотрела этот фильм, по телевизору. В целом, он хороший, но не супер выдающийся.
45) Судная ночь. реж. Джеймс деМонако. США. Франция. 2013. Может показаться занудным, но я смотрела на одном дыхании. на мой взгляд, незаурядный фильм. Понравилось.
Книги 2013
1) Сергей Лукьяненко. Холодные берега. В целом, книга хорошая. Но я надеялась на отдельное произведение, а оказалась первая часть дилогии (?). Плюс не люблю околорелигиозные темы.
2) Дэн Браун. Точка обмана. Впечатление достаточно приятное. Не великий шедевр, всякие "ангелы и демоны" и "Код да Винчи" лучше. Видно, что этакая проба пера. Но интересно.
3) Василий Головачев. Этические уравнения. когда-то давно я уже поняла, что Головачев - не мой автор, но что-то дернуло меня купить его книгу. Пожалела. Дочитать так и не удалось. Потеряла кучу времени, пытаясь втянуться, но вообще, не пошло. Прочитала где-то две трети книги
4) Эрнест Сентон-Томпсон. Маленькие дикари. Перечитывала. Очень и очень нравится эта книга.
5) Ренсом Риггз. Дом странных детей. В целом, произвело приятное впечатление. Но я люблю завершенные произведения, а это начало какой-то эпопеи, которая недостаточно зацепила, чтобы читать.
6) Джоанн Харрис. Ежевичное вино. Пожалуй, первый для книги в этом году.
7) Джоанн Харрис. Голубоглазый мальчик. Я люблю, как Харрис расслаивает реальность, но здесь, на мой вкус, она переборщила. Читать было тягостно.
8) Яна Горшкова, Людмила Астахова. Бабочки в жерновах. Вроде бы купила дешевую книжку на лотке, так.. почитать, расслабить мозг. А нет же. Понравилось и очень. Очень вкусная мистика.
9) Джоанн Харрис. Пять четвертинок одного апельсина. Сначала шло тяжело, но чем дальше, тем больше завлекло... Снова с поворотами сознания, как любит Харрис. но в этот раз не перекручено. Все, как надо.
10) Ив Греве. Мето. Дом. Склоняюсь к , хотя конечно, на любителя. Моя любимая тема детского интерната с мистическо-антиутопическим оттенком.
11) Ив Греве. Мето. Остров. Продолжение. Может, самую чуточку не так вкусно как предыдущая часть. Но поскольку я жажду найти продолжение, видимо, это было хорошо...
12) Роберт Хайнлайн. Красная планета. Старая качественная фантастика. Классика. Добралась. Понравилось.
13) Джин Уэбстер. Это же Петти. Милая книжка про девочек в колледже.
14) Джин Уэбстер. Петти идет в колледж. Продолжение, так же симпатично.
15) Жаклин Уилсон. Дневник Трейси Бикер. Книжка о девочке сироте. В целом, понравилась.
16) Гектор Мало. Без семьи. Давно хотела прочитать.
17) Дейв Уоллис. Молодой мир. Достаточно оригинальный вариант антиутопии.
18) Эдвин Чарльз Табб. Ветры Гата. Прекрасная книга детства. Я обожаю этот мир.
19) Эдвин Чарльз Табб. Дераи. Продолжение.
20) Эдвин Чарльз Табб. Путь гладиатора. Продолжение.
21) Эдвин Чарльз Табб. Калин. Продолжение.
22) Дафна дю Морье. Птицы. Гениально.
23) Дафна дю Морье. Доля секундыИнтересно
24) Дафна дю Морье. Монте ВеритаОчень понравилось
25) Дафна дю Морье. Не оглядывайсяИнтересно
26) Дафна дю Морье. Синие линзы. Интересно
27) Эдуард Успенский. Меховой интернат. Перечитывала. Очень милая книжка.
28) Даниел Киз. Цветы для Бержерона. Гениально.
29) Роберт Хайнлайн. Гражданин галактики. Интересно, но не то, чтобы лучшее у Хайнлайна.
Знаком отмечены фильмы и книги, которые считаю качественными.